陕煤建设2020年度陕北片区技能比武大赛圆满收官

时间:2020-08-31  单位(部门):洗选煤公司  作者:李志远  点击:载入中...

8月29日,由陕煤建设集团工会主办,陕煤建设洗选煤运营公司承办的陕煤建设2020年陕北片区技能比武大赛在洗选煤运营公司矿山支护材料加工厂院内开幕。来自11个基层单位的67名选手参赛。他们怀揣“夺冠梦”,展示“工匠艺”,呈现了陕煤建设集团职业技能人才的实力和风采。公司副总工程师宋培章及集团生产技术部、韩城分公司、榆林公司、洗选煤运营公司、铜川分公司、澄合分公司等有关领导出席开幕式,开幕式由集团工会副主席徐力主持。

IMG_5365.JPG

此次技能比武大赛以“聚力双特百亿 争做工匠人才”为主题,以“友谊、交流、团结、进步”为宗旨,以安全员、技术员、电工、电焊工赛项为内容,将利用1天时间,通过理论及实操两方面的综合考量,全面展示和检验各基层生产一线安全员、技术员、电工及电焊工的技能水平。

IMG_5466.JPG

宋培章在开幕式时发表讲话,他表示,集团技能人才建设虽然在逐年递增,但高级人才的缺口依然很大,此次建设集团组织该项活动,希望大家以此借鉴没在今后工作中以比武带动技能水平提升,以培训带动理论知识提升,以科研带动技术水平提升,推动员工技术水平整体不断提升。同时,他对本次技术比武也提出了三点要求:一是希望各位选手赛出水平,赛出成绩;二是希望会务组人员精心组织,公平裁判;三是希望各参赛单位总结经验不断提高。

IMG_5505.JPG

随后,技能比武正式拉开帷幕。29日上午,安全员、技术员、电工、电焊工首先按照各自类别进行了理论知识答题竞赛,本次试题注重贴近实际,按照施工性质不同,设置了统考题目和专业题目,各人按照各自实际进行答题,避免了理论测试的偏颇。参赛中,选手们个个胸有成竹,沉着应战,在规定时间内顺利完成了试卷的作答。

IMG_5790.JPG

IMG_5686.JPG

IMG_5849.JPG

QQ图片20200831093553.jpg

下午,各工种进行实操比赛,电工进行施工现场临时用电二级配电箱制作比赛,电焊工进行管对接水平固定焊比赛,安全员进行视图隐患辩查比赛,技术员进行绘图算量施组编制及情景模拟施工比赛。比赛过程中,氛围浓烈,热闹非凡,展现出了一幅岗位技能上“百家争鸣”的画面,充分展示了各选手良好的业务技能和高素质的职业风采。裁判员们也一丝不苟、严格评判,体现了比赛的公平公正。经过激烈地比赛,各项比武顺利决出一二三等奖。此外,洗选煤运营公司荣获此次技能比武大赛优秀组织奖。

 

IMG_5378.JPG

在总结表彰会上,徐力发表讲话。她指出,此次技能比武大赛是对“导师带徒”活动的检验,也是对各基层职业技能人才的一场考核,全集团上下要全面落实集团公司人才发展战略,大力加强职工技能队伍建设,广泛开展职工技能比武竞赛,努力建设一支忠诚企业、乐于奉献、技术精湛的职工技能人才队伍,为推动企业高质量可持续发展作出新的更大的贡献。建设集团及各单位领导为获奖选手及优秀组织单位颁奖。

IMG_6250.JPG

本次技能比武是对集团公司职工职业技能水平的一次大检阅,活动的开展,拓宽了操作岗员工发展通道,锻炼了员工在实操比赛中的临场发挥能力,全面提升了员工技能水平。举办、承办、参赛单位高度重视,履职尽责,团结协作,积极参与。办赛层次高、参赛人数多、裁判公平公正,组织安全有序、场面宏大、气氛热烈,赛事圆满成功,受到各级领导和广大职工好评。 

分享此新闻