建筑企业职工安全培训工作现状及对策

时间:2020-08-12  单位(部门):澄合公司  作者:郑启刚  点击:载入中...

建筑职工安全培训是建筑企业生存发展的必修课,是事关职工生命安全的大事,更是安全管理的重要组成部分。目前,随着陕煤建设集团成立十余年来安全制度体系的不断完善和安全双重预防机制及“一图一清单”安全管理模式的全力推行,极大地促进了企业安全生产的平稳运行。但在认真分析,认真思考之后,笔者感到加强职工安全培训教育依然是建筑企业安全生产工作的源头和关键。

一、建筑职工安全培训的现状

长期以来,建筑企业出于自身发展的需要,始终坚持把安全培训作为开展各项工作的前提和基础,无论从人员配备、资金保障、奖罚考核已形成了规范化运行管理体系,为企业安全发展发挥了积极作用。但与此同时,还存在着安全培训成效不明显、一些职工安全意识仍然淡薄,进而导致各类不安全事故时有发生。

目前,建筑企业职工安全培训在过程落实、课程安排、考核台账、效果跟踪等方面有流于形式,浮在面上现象,忽视了培训要达到的效果。如:在许多建筑企业从公司、项目部层面虽然为职工、外用工下发了培训通知、明确了培训要求、安排了专门的培训时间、印发了安全知识学习材料,看似声势浩大,但具体运作中却存在应付和走过程思想,这种方式虽然规范、整齐,却最终没有达到应有效果。深究其根本原因,就是组织者没有做到“打铁还需自身硬”,把培训只是当成了完成任务而已。
考核走过场。职工、外用工安全培训在实际考核中存在着抄袭现象。导致这种现象的因素有两方面,一是参加培训的对象认识不到位,根本就没有安心学、用心听、认真记,考试也就只好照抄了;二是担任培训任务的管理人员碍于情面,在考试过程中把关不严,有睁一只眼闭一只眼现象。深究其根本原因,就是组织者的工作责任心问题。

近年来,建筑施工企业由于受市场经济和作业环境的影响,工作场所的频繁变动、作业人员的不固定、劳动强度的超负荷付出,加之施工一线大多数作业人员都是农民工,干完这个工程人就去了下一个工地、干完这个工种活也就去了另外工地接着干,这个企业劳动报酬支付到位有保障多干几年,另一个企业上班工资迟发延发就随时算账走人,还有一些新分配大学生,不看个人实际能力,只求待遇前程,稍不顺心就跳槽走人。这些都致使施工项目部管理难度加大,工作开展异常艰难,同时由于大量的农民工文化基础差、一切工作只是唯“金钱论”至上,把安全培训教育当成了包袱和负担,往往只是经过粗略的培训就上岗了,长期下去让安全培训的效果就大打了折扣。

建筑安全培训涉及到人力、安全、技术、物资设备、工会、宣传等多个部门,在培训职能的划分中不够明确,缺乏有效的监督约束机制,安全培训工作中发放培训补助时人头多多,实际进行培训管理工作时却寥无几人。如此怪象已到了必须痛下杀手,彻底刮骨疗毒的地步。

二、建立科学的职工安全培训体系

1、建立培训体系

首先加强培训机构建设。切实加强培训质量意识提高,注意引进先进的培训方法和手段,确保培训质量。要优化资源配置,以需求为导向,充分发挥方方面面的作用,实现统一规划、分级培训的新格局。

其次是加快培训老师队伍建设。要重点解决培训授课老师的理论水平和业务能力,要建立优化企业安全培训老师队伍建设的有效机制,实施培训老师择优上岗制度。

第三是要选择教材。要组织人力编写、采购适应不同层次人员需要的培训教材,充分利用网络和电子教材,建立科学合理的安全培训教材体系,大力推进安全培训信息化和教学手段现代化建设,是建筑职工安全培训更加贴近实际且生动有效。

2、狠抓培训重点,做到以点带面。

要树立终身教育的观念和全员培训的理念,以掌握安全知识和技能为目标对在岗的从业人员开展经常性的安全教育培训,尤其要抓好抓实大量一线作业农民工的安全教育培训。要善于学习同行业和建设集团内其他兄弟单位好的做法和新鲜经验,切实做到未经安全教育培训、培训不过关从业人员不得上岗。

认真落实基层单位的安全培训工作。基层单位尤其是施工项目部,往往由于工期紧、任务重、人员流动性强、农民工数量大且不固定,文化素质和安全意识又比较低,这也一直是建筑安全培训中的老大难问题。但与此同时也要看到,随着建筑企业安全文化建设的不断推进,企业上下安全意识的不断增强,这一顽疾问题正在彻底解决。安全培训工作注重向施工一线倾斜,已成为各级政府、职能部门、企业决策层、执行层的共识。

三、提高安全意识,加强培训力度。

搞好建筑企业安全管理有诸多的途径和载体,硬件投入、科技应用、制度落实、人员素质提高等都直接或者间接影响着安全生产。这就要求我们必须在强化安全管理的同时,始终把建筑职工及外用工安全培训放在重要位置,要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,全面提高各级人员的安全素质,通过多项措施、多条渠道、多种办法,把建筑安全培训工作夯实。

1、健全制度,突出重点。

随着用工制度的改革,大量外用农民工成为了建筑施工队伍的主体,致使一线作业人员安全素质参差不齐,不安全事故时有发生。因此,要把安全培训工作放在重要位置,要从讲政治的高度,强调安全培训工作的重要性、必要性和科学性,把安全培训作为一项战略性、基础性工作列入重要议事日程,从培训机构、人员、经费三个方面提供必要的保证。建立安全培训领导责任制和目标责任制,一级抓一级、层层抓落实,形成齐抓共管的强大合力。

2、加强指导,规范程序,把好安全培训质量关。

加强指导就是要首先建立培训课件审核制,对每个授课题目、内容、教材进行专业人员审核把关,确保培训授课的质量。二是建立随时抽查听课制,不定时进行听课检查,既监督了学习纪律,又提高了培训质量。三是建立培训档案,实行规范管理。人力、安全、工会等部门应对建筑施工项目经理、“八大员”管理人员及大量的外用农民工安全培训建档情况定期进行检查。要将安全培训纳入各单位日常工作中来,做到天天抓、时时抓、事事抓,坚决克服出现事故才抓培训的“亡羊补牢”不良现象。
3、加强考核,营造氛围。

考核的严与否直接决定安全培训工作的质量。在考核上,要重在知识的掌握和技能的提高,统一采用闭卷笔试考试。同时,要实行学员考号、桌号对号入座,所有考核对象成绩,都应及时以文件形式予以公开,其成绩要作为培训对象奖励、升职、评先的一项依据,外用劳务队要把参培人员安全培训考核结果作为确定其工资待遇的主要参考依据。只有这样,参培对象才能从思想上重视、学习上积极,从而整体推进安全素质的提高。

良好的学习氛围可以带动整个单位、整个团队的自觉学习习惯。自觉是干好各项工作所需要的最终素质,是企业文化的灵魂,将奖罚与宣传教育相结合,让每个职工和外用工算清搞好安全培训与发生事故造成损失之间的经济账,明白“接受培训是提高自身素质,防止人身事故的有效手段,也是维护自身合法权益的需要”的道理,将“要我安全”转变为“我要安全”,增强安全意识。

建筑企业职工安全培训只有进行时,没有完成时。唯有不断开辟新途径、探索新方法、拓宽新渠道,不断借鉴好的安全培训理念和管理经验,才能激发参培对象的学习兴趣,取得好的实效,建筑企业安全管理工作才能事半功倍,企业发展方能行稳致远。

分享此新闻