陕煤建设澄合公司安装三队“超大号”管卡炜弯机新鲜出炉

时间:2020-09-07  单位(部门):澄合公司  作者:雷超  点击:载入中...

近日,在紧张的施工生产过程中,陕煤建设澄合公司第三机电安装队技术人员,通过技术革新研制出了一台专门加工制作“超大号”U型管卡的《气动快速炜管卡机》,赢得了现场作业人员的高度认可和赞扬。

1.jpg

在该项目部目前施工的孟村矿井403盘区瓦斯抽放管路敷设工程中,有Φ820和Φ720两种管路,是该煤矿各类管路系统中使用的最大型号的钢管。由于该工程管路安装数量多,钢管重量大,管卡的圆钢直径尺寸为Φ20,市面上很少有如此大型号管卡的供应和制作商家,这就给管路管卡的供应提出了很大的挑战。之前,该项目部发明了一款大型号管卡炜弯工具,但由于其是靠人工操作,不仅费时费力、效率低下,还容易产生较大误差,合格率低,会严重影响管卡安装,还给后续管道安装造成质量隐患。因此,研发一款效率高、质量好的机械型管路管卡炜弯机的课题就急切地摆在了他们的面前。

为了解决这个难题,项目部技术员雷超与相关管理人员组成攻关小组,在原有传统管卡炜弯工具的基础上,广泛征求井下安装作业及井上加工制作人员的意见建议,进行头脑风暴,集体讨论分析,最终利用空气压缩机、气动液压千斤顶、气动控制阀以及废旧的圆钢、钢板等材料制作成功了新型的大型号管卡炜弯机。

经过反复实验,使用《气动快速炜管卡机》进行管卡炜弯作业,可以迅速、准确、可靠的进行定位,使U型管卡两侧互相平行、对称,保证加工的形状在允许误差范围之内。在作业时,人员只需轻松操作控制阀,就可以实现气动液压千斤顶的推出、返回,从而制作出一个个合格的U型管卡。具有操作方便、易于调整、省时省力、一次成型合格率高等优点。

《气动快速炜管卡机》的应用,在降低施工成本、加快工程进度的基础上,将机械做功代替人力做功,大大减轻了人员劳动强度,提高了工作效率和U型管卡的质量。同时,该机器绿色环保,一次性投入可以长期使用,符合打造资源节约型项目、创建绿色文明工地的要求。

据初步计算,以403盘区瓦斯管道安装工程中要使用9138个管卡为例,使用此项新发明的成本仅为2万8千多元,比传统管卡炜弯工具大约节省24万元,创造了巨大的经济价值。

分享此新闻