陕煤建设铜煤公司守好“三线”助力施工会战期间在建项目稳产达产

时间:2020-09-04  单位(部门):铜煤公司  作者:张益强  点击:载入中...

 时光进入到第三季度。这个季度对于农业生产来说是“丰收季”,对建筑施工生产来说也是“高产季”。昼长夜短为施工生产创造了自然资源,也为努力完成任务目标提供了时间支持。当前正值施工生产黄金期,陕煤建设铜煤公司各项目部以“大干九十天,再创新辉煌”施工会战目标为指引,守好施工进度、安全质量和经营效益三根线,推进各在建项目建设,努力实现项目任务的稳产达产。

严守施工进度主线实现任务保产。早在8月初,陕煤建设铜煤公司各项目部按照公司下达“大干九十天,再创新辉煌”施工会战目标任务,结合各在建工程的建设情况,全面梳理,认真策划,结合当前疫情防控进入常态化的形势变化,不断改进和优化施工组织安排,精心组织实施,强化资源投入和配置。同时,该公司按照区域管理的设置,结合各区域在建工程的特点,按照重点突出,努力均衡的原则,抓好榆林化学、靖神铁路孟家湾机辆中心、西安蓝山水岸等重点履约项目的施工进度,通过分管领导定点督导,职能部门分区指导,项目部抓好进度措施落实,确保各在建工程的施工进度如期履约。强化监管与考核。该公司各项目部按照由月指标下达到周,以周目标的完成保月的措施,进行每天实施监控,每周小节通报的节奏加大对各在建工程的施工进度的监管和考核。对不能及时完成周施工进度计划的项目部进行通报的基础上,责令采取有力措施进行整改落实。目前该公司如期完成了月度施工进度计划,为本季度的施工生产稳产奠定了良好的基础。

QQ图片20200811112254.jpg

图为该公司承建的在建工程8月份加强夜间施工赶工措施

严守安全质量底线护航项目稳产。进入到第三季度以来,陕煤建设铜煤公司继续坚守一手抓疫情防控一手抓安全生产的管理原则,在统筹推进疫情防控和施工生产的情况下,严格落实施工现场的封闭式管理要求,并按照实名制管理要求,对进入施工现场的人员进行严格管控,登记,确保落实好疫情防控常态化各项举措,确保施工现场人员的生命安全。在此基础上,该公司安全管理职能部门通过扎实开展安全生产专项整治三年行动,加强对各在建工程的安全管理,通过积极落实月度安全大检查,加大对重点项目、重点区域、重点设备、重点工序和关键部位的预防排查隐患整治,切实提高施工过程的安全管理和管控。结合当前的季节特点,通过成立三防工作领导小组,制定“三防”期间工作应急预案和三防期间安全管理措施和要点,确保汛期安全高效生产。该公司承建的榆林化学项目、金地华府等各施工项目部在安全管理的部署下,结合各自的施工实际,分别以召开安全动员会,加强安全教育,开展安全警示教育等活动,推动公司的安全管理各项部署要求在施工现场的落实见成效。

秋收配图 - 副本.jpg

图为该公司承建的榆林化学食堂8月中旬形象进度

严守经营效益生命线确保项目达产。在建项目是建筑施工企业创效的基本单位。为了进一步提高项目部的经营管理效益,陕煤建设铜煤公司严格落实建设集团降本增效的各项部署安排,正确处理施工进度工期与经营效益的关系,制定了产值总目标下降1%,期间费用和成本分别下降0.13%(机关办公费)和0.87%(人工材料机械)的分解指标,并根据这一目标进行分解落实,加强施工过程的人材机各种生产要素的管理。各项目部严格落实劳务一体化管理制度,每日通过微信调度群报送当日劳务工人人数以及完成的施工任务量,加强对劳务分管管理、物资采购、资金管理等全过程管控,进一步提升项目部的现场管理水平和提升经营效益。在此基础上,加大对已完工工程的竣工结算、资金回收等各项工作的推进力度,努力在过程保证措施落实,促进最终经营效益目标的实现,为公司实现高质量发展奠定好经济基础。

分享此新闻