陕煤建设韩城公司物资设备周材租赁中心:履职尽责保供应 加强管理降成本

时间:2020-09-02  单位(部门):韩城公司  作者:王利花  点击:载入中...

为贯彻落实陕煤建设韩城公司稳增长降成本实施方案,确保完成年度目标,该公司物资设备周材租赁中心全面树立“降本增效”的理念,厘清工作思路,抓好重点,牢牢掌握工作主动权,全面提升采购及物资管理水平,降低材料物资成本。

320309db896baf29c8b8049839cddc3.jpg

货比三家,降本增效。“喂,你好,请问龙钢最近螺纹钢的单价每吨是多钱……”一大早,该物资设备周材租赁中心的工作人员就忙碌着联系物资供应商。近日,该公司土建二项目部承建的西安市韩南、韩北村城中村改造项目提出2000多吨的钢材需求计划,该中心接到需求计划后,以大宗材料物资集中采购的流程管理办法,降本增效、货比三家的物资采购比价分离流程和审批管控为抓手,保障采购钢材物优价廉。该中心采供人员每日上网查询每日钢铁价格行情,认真分析市场情况和料性特点,同时与公司领导、项目部反复多次对龙钢、包钢等几家大型钢铁供应商进行价格、质量对比,并与多家供应商进行沟通协商,最后决定韩南韩北城中村改造项目的2000多吨钢材采购采用不定尺钢材,一吨大约节约150元,2千吨钢材平均下来就能给项目部节约30多万元,极大地降低了材料采购成本。

eb75a910899b69766ac22b8414d8fe0.jpg

摸清家底,盘活物资。目前,该公司陕北等境外项目部陆续完工,其所租赁的周转材料需要陆续回收,剩余少量的材料结余,该中心考虑到回收材料路途遥远发生高昂运费等问题,决定采取内部材料消化法,将材料就近周转至有需求的施工项目部。该中心工作人员多次深入施工现场,查看境内境外项目部材料、周材等现场施工的材料管理情况,对项目部的现场材料堆放、剩余情况做到“心里有数”,根据现场工程实际剩余材料盘点,采用“先近后远”“先急后缓”等材料调剂方式,由工程结尾的项目部直接调拨材料给有需要的项目部,此举大大地节约了人力、财力,加快了物资周转,提高了施工现场材料物资消耗和回收管理力度,避免了不必要的资金浪费,为公司材料管理节约了大量资金,同时降低了项目部的库存材料占比。

目前,该中心正在积极联系郭家湾集运站储煤棚项目部工程EPC系统的材料采购工作,届时该中心将继续发挥上下同心、攻坚克难的严谨工作作风,严抓细管多举措,从方方面面“降本增效”,为公司顺利完成全年任务奠定良好的基础。 

分享此新闻