陕煤建设矿建三公司:找准“五个突破口”,全力以赴 扭转被动局面

时间:2020-08-31  单位(部门):矿建三公司  作者:贺锋  点击:载入中...

近日,陕煤建设矿建三公司为了扭转经营被动局面,紧密结合当前实际,以推进追赶超越高质发展为核心,以“五个突破口”为抓手,精准发力,全力以赴,以实际行动推进扭亏增盈工作。 

突破口.jpg

以项目施工进尺为突破口。自7月份开始,对各项目每日、每班施工生产任务进行量化,做到班班要有项目领导。公司调度室对各项目每班生产进行询问监督,完不成任务的,追查影响原因,督促尽快解决问题。近期,双龙项目部施工的二盘区回风大巷也顺利完工。崔木项目部连续5个月完成生产任务,受到了甲方表扬和信任,并发来贺信表示祝贺。

以项目工程结算为突破口。2020年上半年,流动资金短缺很大程度制约了公司经营发展。解决资金问题,就要首先解决工程结算问题。该公司经营结算人员认真研究施工图工程量与实际施工差异原因,施工合同条款的约定,完善相关资料,发扬钉钉子精神,积极与甲方联系沟通。经过努力,取得了突破性进展,关山项目、冶坪项目及曹家滩项目等项目的工程结算都相继完成。

以工程单价调整为突破口。该公司施工的双龙煤业二盘区Ⅳ标段及辅助运输大巷工程,因施工巷道基本为全岩巷道,岩石硬度大,合同约定为半煤岩延米施工单价,故造成该项目施工进尺一直不高,经营成本过高。为了解决这一实际问题,该公司首先收集各方面技术资料,其次现场获取岩石样本送往专业机构进行硬度检测,最后积极与甲方进行沟通,据理力争。经过努力,双方达成一致合理调整施工延米单价。

以新项目筹建为突破口。该公司承建的新疆乌尉高速天山胜利隧道通风立井工程是继关山隧道通风立井工程之后又一通风立井工程,该工程位于天山山脉海拔3400余米,每年施工期仅有6个月。该公司为了确保工程开工顺利,积极筹划施工前期各项准备工作,努力克服道路不通、无水无电、无网络通讯,以及人员高原反应等不利条件,想法设法自行解决住房、道路和用电用水问题,以保证生产基本所需。目前,虽受当地疫情影响,该项目依然完成了现场场地平整和绞车基础浇筑任务。

以市场开发项目承揽为突破口。进入下半年,该公司将市场开发项目承揽作为一项重点工作,以打造标杆工程、精品工程为理念,进一步赢得新市场,争取大项目、优质项目。近日,该工程市场开发迎来喜讯,成功中标陕西永陇能源开发建设有限责任公司北翼副立井与回风井贯通等井巷工程,中标金额1760万元。目前,该公司还在持续跟踪黄陵二号井4号风井及横山天云煤矿项目,以确保这两个项目不旁落他人。

分享此新闻