陕煤建设矿建二公司:做实做细在建工程收尾工作

时间:2020-09-07  单位(部门):矿建二公司  作者:李铁川  点击:载入中...

 受疫情影响,全国各行业停工时间长,施工企业开工迟缓,严重制约了企业的发展。为缓和外部因素冲击,陕煤建设矿建二公司以单位工程竣工验收为抓手,多措并举强化工程管理措施,坚决杜绝因工程收尾不及时导致的竣工结算滞后问题,为顺利完成全年各项安全生产经营任务奠定了基础。

陕煤建设矿建二公司:做实做细在建工程收尾工作.jpg

该公司各项工程在施工过程中,严把质量关,严格执行与工程有关的各种现行技术规范、规程,确保工程达到设计要求的质量标准。项目部制定切实可行的质量保证措施,并认真贯彻执行。原材料进场后,按批量立即取样送有关检验机构检验,严禁使用不合格的原材料,严把质量关,以保证工程质量。对于将被下道工序掩盖的隐蔽工程,在隐蔽前及时通知监理、建设单位进行检查验收,并办理相关签字手续。每月进行一次月度验收,并对照验收标准进行质量评定。项目部还积极配合建设单位、监理单位做好施工质量检查验收。为全面掌握尾工情况,该公司要求相关部室对项目部进行蹲点检查,详细了解各项目井下施工情况及工程质量问题,统计遗留的尾工种类,实测需处理的工程量,确保掌握第一手工程现状。公司还不定期组织召开技术和管理交流会,由项目部人员陈述面临的疑难问题及需要公司沟通解决的外围问题。由公司领导、专家对各种问题逐一分析研究,当场制定对策,确定负责处理的人员和完成时间,定日期检查监督完成情况。列入日程检查督办的所有收尾工程经建设单位、监理单位、设计单位现场实体检查和资料检查后,工程质量均达到合同要求,工程质量控制资料、工程管理资料、技术资料都齐全完整,顺利通过竣工验收。

据悉,截止9月初,该公司已完成多项单位工程竣工验收工作。其中,车村项目部完成一期两条井筒及二期两项单位工程预验收;冶坪项目部累计完成14项二、三期单位工程竣工验收;建庄项目部井筒及井筒装备工程通过矿务局组织的正式验收。单位工程竣工验收的顺利开展,为下一步竣工结算奠定了良好的基础。

分享此新闻