煤矿安全生产标准化管理体系“开讲啦”

时间:2020-09-07  单位(部门):矿建二公司  作者:李振  点击:载入中...

 “煤矿安全生产标准化管理体系不仅重视软件管理,更重视现场实际,包含安全风险分级管控和事故隐患排查治理等多方面内容。”王峰项目部技术员路奇翰在参加煤矿安全生产标准化管理体系培训时这样说。

连日来,韩城矿业公司组织开展煤矿安全生产标准化管理体系(试行)培训,由中国矿业大学三位教授分两班次开展为期三天的集中授课,陕煤建设矿建二公司王峰项目部9名安全生产技术管理人员参加培训。

11111.jpg

煤矿安全生产标准化管理体系由文明施工演化为质量标准化,再由质量标准化演变为安全生产标准化,进而形成现在的煤矿安全生产标准化管理体系。此次培训内容包括全国煤矿安全生产标准化管理体系建设形势、要求、流程;煤矿安全生产标准化管理体系考核定级办法(试行)2020版和2017版的对比及安全风险分级管控隐患排查治理的误区等。通过培训学习,大家充分认识到必须建立健全煤矿安全生产标准化管理体系,通过安全生产理念和目标,实施安全承诺,建立健全组织机构,配备安全管理人员,建立并落实安全生产责任制和安全管理制度,提升从业人员素质,开展安全风险管控、事故隐患排查治理,抓好质量,不断规范、持续改进安全生产管理,适应煤矿安全治理体系和治理能力现代化要求,才能确保安全生产施工工作的顺利进行。管理体系对安全生产管理各方面都提出相应要求,对项目部的日常检查、安全生产管理有了更加明确、具体操作要求,对项目部的安全生产管理提出了更高标准,使得项目部的安全生产管理更加有章可循、有据可查、有理可依,对提升项目部的安全生产管理水平,必将起到积极推动作用。

参训人员纷纷表示,将对照标准、学好标准、用好标准,及时把所学新标准运用到现场实际工作中;通过建立安全风险分级管控和事故隐患排查治理双重预防工作机制,全面提升岗位人员素质和标准化管理水平,在精细化管理上下功夫,促进安全生产标准化工作水平持续提高,为安全生产施工打好基础。

分享此新闻