陕煤建设对安全生产专项整治三年行动进行安排部署

时间:2020-09-04  单位(部门):安全环保部  作者:冯小燕  点击:载入中...

近日,建设集团印发了《安全生产专项整治三年行动实施方案》,全面安排部署三年行动相关工作。实施方案按照“1+2+8”的总体思路(即一个总实施方案,两个专题、八项专项治理(专项攻坚))展开,根据两个专题和八个专项治理的不同特点,进行分类部署、成立领导小组和工作专班、划分实施步骤、提出明确要求、细化具体举措、落实责任单位、提出工作目标。 

专项整治三年行动从2020年到2022年底,分四个阶段进行。2020年4月至8月为动员部署阶段,2020年9月至12月为排查整治阶段,2021年为集中攻坚阶段,2022年为巩固提升阶段。具体任务包括学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题;落实企业安全生产主体责任专题;市政、房屋建筑施工安全整治;矿建安全整治;机电安装及生产运营专项整治;危险化学品安全整治;消防安全整治;生产运输专项攻坚;应急救援实训专项攻坚;严规范、反三违专项攻坚。三年行动实施方案涵盖了建设集团所属单位的所有业务板块,规划了近三年安全管理重点工作。要求各单位一要提高政治站位,加强组织领导,结合各自实际细化实施方案和对策措施,组织力量抓好落实;二要密切协作配合,形成强大合力,推动专项整治工作深入开展;三要瞄准长期存在、反复产生的事故隐患和风险,加强排查,认真梳理,彻底根治一批老大难问题。

专项整治三年行动的主要目的,一是通过学习习近平总书记关于安全生产重要论述专题,营造安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈、丝毫不得放松的氛围,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉,切实解决对安全生产工作思想认识不足的问题,从而把安全生产摆到重要位置上来;二是通过落实企业安全生产主体责任专题,明确主要负责人到一线员工安全职责,督促企业建立健全并有效落实各项安全管理制度,强化企业安全投入、加强安全教育培训、落实技术保障、防范重大风险、推行安全承诺及安全生产标准化等重点工作,进一步增强企业主体责任意识,完善安全生产体制机制;三是通过八项专项治理(专项攻坚),抓重点、补短板、堵漏洞、强弱项,全面夯实安全基础,强化安全风险管控,改善安全生产条件,消除安全事故隐患,提升本质安全水平,创造安全稳定环境。

分享此新闻