陕煤建设机电安装公司扎实推进“攻坚行动”取得实效

时间:2020-09-02  单位(部门):机电安装公司  作者:刘玉娇  点击:载入中...

为进一步健全完善安全管理机制,落实安全防控措施,消除安全隐患,降低安全风险,有效防范各类安全生产事故的发生,促进公司安全生产形式持续稳定,陕煤建设机电安装公司积极部署,自主落实,结合施工生产实际开展了《严规范反“三违”攻坚行动实施方案》、《生产运输攻坚行动实施方案》、《应急救援实训攻坚行动方案》等三项攻坚行动。

安全攻坚行动1_副本.jpg

严规范反“三违”攻坚行动。为牢固树立“违章就是事故”的理念,健全反“三违”制度体系,强化全员安全教育培训,提升全员法律意识和规矩意识。该公司积极收集整理安全生产法律法规和违反“三违”生产的事故案例,利用微信、QQ工作群、安全生产例会及深入一线检查,组织各项目部学习宣贯,开展事故反思,案例讨论,汲取事故教训。通过入心教育,行为分析,促使全体干部职工遵章守纪,保持清醒头脑、时刻绷紧安全弦,切实提高安全防范意识,自觉抵制“三违”。

严抓生产运输攻坚行动。为牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,强化红线意识,深刻汲取近年来各类生产运输事故教训,切实加强生产运输管理,公司各项目部按照事故现场实际情况和攻坚行动实施方案,由项目经理带队,对车辆日常检查记录、车辆统计台账、车辆行驶记录、车辆维修记录等开展自查自纠,排查车辆运输方面的安全隐患与漏洞累计164例,并制定有针对性的整改措施,真正做到全面排查不留死角。该公司还组织驾驶员开展了专题安全教育培训,有34名司机、设备操作员参与学习并考试合格。严格规定各类车辆驾驶员、起重设备操作人员、轿车司机等特种作业人员必须取得监管部门颁发的资格证书,方可上岗,全面提升安全管理水平,有效防范和坚决遏制施工运输安全事故,确保安全生产形势持续稳定。

冶坪项目部应急演练_副本.jpg

严管应急救援实训攻坚行动。应急救援是安全生产工作的最后一道屏障,为全面加强应急管理,提高公司事故应急救援能力,公司13个项目部结合项目实际和工作重点,针对生产过程中极易发生的事故,统筹安排全员参与进行应急演练活动。各项目部应急演练涉及触电、高处坠落、起重伤害、机械伤害、车辆伤害等,通过对应急演练组织实施和评价,使职工掌握事故发生时的应对措施和处置程序,提高职工的安全防护意识和综合应急能力。同时,公司完善事故应急预案,并要求各项目部根据自身组织管理体系、生产规模等完善应急预案,确保发生事故时与有关应急机构的联系和协调。

目前,“安全生产三项攻坚行动”在各项目如火如荼进行中。该公司坚持疫情防控和安全生产“两手抓,两手硬”,扎实做好各项安全预防措施,确保职工身体健康和生命安全,坚决防范和遏制各类安全生产事故的发生。 

分享此新闻